木製品取扱いのご注意
【木製食器について】
木は生き物です。木製の食器はステンレス製のような強度がなく使用するうちに多少の歪みが生じます。割れ、ひびが入らない限り品質は問題ございませんが強くぶつけたり、落としたりと強い力が加わると破損の原因になります。ですので丁寧に扱ってあげてください。
また、木製品は繰り返しの使用で少しずつ表面の塗装効果が無くなり色が変化いたしますが、長年お使いいただくことで愛着も増し、風合いも出てきて自分だけの素敵な食器になっていくことを楽しんでいただければ幸いです。
【お取扱いの注意点】
・電子レンジのご使用は避けてください。
電子レンジの極端な温度・湿度変化は木製品の大敵です。割れ・ヒビの入る原因となります。
木製品にとっては乾燥も大敵です。食器乾燥機の高温・乾燥は木地を急激に歪ませ、塗りの表面にひびが入る原因となります。ストーブの近くや直射日光の当たる場所での保管も避けてください。
・水に浸けたまま、長時間放置しないでください。
木は水を吸収します。木製品を水に浸けたままにすると木地が歪む原因となります。
・洗うときは優しく。
メラミンスポンジやたわし、磨き粉などはご使用しないでください。塗装はがれの原因となります。
・洗ったらすぐに拭くことをおすすめします。
濡れたまま放置せずに乾拭きし、十分に水気をとってから自然乾燥させてください。
・食品・食材の色移りにご注意下さい。
金属やプラスティックと違い、木には節や導管がありますので色が濃い食品や食材・お料理は色移りすることがあります。
・木目や節について
天然木の製品は個々によって木目や節の大小が異なります。これらは金属やプラスティックと異なり個性としてお楽しみいただけます。